MUFFINS GRIOTTES LIGHT… CERISES, LA SUITE !



Enfant, on délaisse souvent la griotte au profit de la burlat, mais moi je suis une grande fille et la griotte j’adore ça. Cette petite bille aigrelette qui résiste un tantinet sous la dent avant de céder, vous voyez ce que je veux dire ?

Sans y prendre garde cette phase griotte a commencé sournoisement avec la recette de la Forêt Noire pour la fête des mères. J’avais acheté deux pots au cas où j’aurais eu besoin de griottes supplémentaires pour la décoration. Il m’est donc resté sur les bras un pot de 700g. de griottes au sirop Monoprix…

Mais que faire de toutes ces griottes ? Il n’est pas décemment envisageable d’entamer une phase forêt noire (bien que cette recette gagnerait à être perfectionnée) à quelques semaines de l’épisode préféré de votre été, à savoir : « il-va-falloir-que-toutes-les-filles-gourmandes-rentrent-dans-le-maillot-de-bain-de-james-bond-girl-acheté-pendant-les-soldes-une-taille-trop-petite« …

Alors, la tête pleine de griottes et l’estomac vide, on erre sur la blogosphère culinaire et l’on arrive chez Peggy qui partage sa dolce vita de journaliste gourmande et ex-khâgneuse (le détail a son importance, la dame possède une plume extra !) entre Rome et Paris. Ce fin bec possède certaines idées sur l’art du petit déjeuner et là…

Fiat Lux ! Farine + Sucre + Oeuf + Yaourt + Griotte = Muffins à la griotte ! Pas de beurre, pas d’huile, pas de culpabilité… J’ai même calculé l’apport calorique mais c’est un blog de cuisine ici, pas un blog de diététique, donc je vous épargne tout ça. Retenez seulement que vous pouvez y aller sans prendre un risque inconsidéré pour la courbe qui doit entrer dans le maillot de bain d’Ursula Andres.

MUFFINS LIGHT A LA GRIOTTE… DOCTEUR NO N’A QU’A BIEN SE TENIR !

Pour 6 muffins :

150g. de farine
1 demi yaourt nature
70g. de sucre
1 oeuf 2 c. à c. de levure
1/2 c. à c. de sel fin
200g. de griottes au sirop
quelques cuillères du sirop de griottes

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez le sucre, l’oeuf et le yaourt. Faites mousser puis ajouter les griottes

Mélangez la farine la levure et le sel. Puis ajoutez cet appareil au premier en remuant grossièrement. Vous pouvez allonger cette pâte avec du jus de griotte si celle-ci est trop épaisse.

Versez la pâte à muffins dans des moules individuels chemisés ou bien dans des moules en silicone.

Enfournez une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les muffins soient dorés.

Chère Peggy, je reviendrai… La photo n’a même pas eu le temps d’être prise, tout était déjà dévoré !

Il me reste encore des griottes, je vais sévir version salée maintenant, si si, si je vous le dis…

7 commentaires

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