Flapjack miel et sirop d’érable

flapjack ingrédientsJe m’apprêtais à plonger mollement dans une sieste lorsque mue par une envie de gourmandise j’ai soudain repensé aux délicieux flapjack barcelonais de Buenas Migas.

Flapjack, késako ? Une sorte de barre de céréales entre le granola et le muesli agglomérée au miel.

  • 350 g de muesli bio (Monoprix par exemple)
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 40 ml de sirop d’érable
  • des raisins macérés dans du rhum (facultatif)
  • ce qui te tombe sous la main aussi : coco, amandes, pignon.

Tu préchauffes le four (si tu sais ce placard à bouton qui trône au milieu de ta cuisine, hé bien il a une fonction chauffante) à 160 °C.

Tu mets tout (sauf le muesli, les raisins et les fruits secs éventuels) dans une casserole et tu chauffes à feu doux  pour que tout le monde fonde gentiment. Ensuite, hors du feu tu ajoutes le muesli, les raisins itou, tu mélanges.

Tu places tout ça (en cuisine, « tout ça », ça s’appelle un « appareil ») dans un moule à cake (c’est-à-dire un moule à bords hauts et de forme rectangulaire). Tu tasses bien et tu enfournes pour 30 minutes. Il faut sortir la bête lorsque ça fait des petites bulles et avant que ça ne brûle bien-sûr.

flapjack

Attendre que le mélange durcisse puis le concasser pour faire des verrines comme suit : couche 1, compote de pomme (maison si tu sais faire). Couche 2, fromage blanc ou faisselle ou ricotta ou même chantilly et enfin tu saupoudres généreusement de ton flapjack éclaté en constellation de muesli. Au passage, les verrines c’est plus trop la mode hein, mais on se l’accorde c’est tellement chic et pratique !

Et vous, quelles sont vos recettes fétiches faites en 3 secondes ?

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