Le gâteau de ménage à la vanille, la recette que tu ne pourras jamais louper

Les (bonnes) cuisinières considèrent souvent que le quatre quart est le plus simple des gâteaux à réaliser. C’est FAUX : il faut déjà savoir séparer les jaunes des blancs, blanchir les jaunes avec le sucre et monter les blancs en neige. De quoi effrayer la néophyte. Ici, pas de souci de cet ordre, vos goûters sont assurés. Mesdames, à vos spatules !

cake au lait de coco et vanille

plat en faience d'Oxford de 1890 et cafetière Nomar des années 1940

Ingrédients :

  • 100 g de beurre pommade (c’est à dire bien ramolli à l’air ambiant)
  • 350 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 75 g de lait de coco (ou de crème liquide si vous préférez)
  • 250 g de farine de blé intégrale type 150 (ou de farine classique mais la texture du gâteau sera différente)
  • 5 g de levure chimique (environ un demi sachet)
  • 3 cuillères à café de vanille moulue (ou les graines d’une gousse grattée)
Pour un tea time serein, peu de vaisselle, pas de difficulté..

Mode opératoire (à la portée de chacune je vous l’assure) :

  1. Chemisez (beurrez et farinez) un moule à cake de 25 cm de long ou un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
  2. Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier puis incorporez un à un les œufs en continuant de mélanger au fouet.
  3. Ajoutez le lait de coco, mélangez.
  4. Ajoutez la farine cuillerée par cuillerée en mélangeant entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
  5. Préchauffez le four à 200 °C puis, par sécurité, tapissez le moule de papier sulfurisé (si vous avez un moule rond, découpez un disque de la taille du fond du moule. Si votre moule est rectangulaire disposez simplement une feuille de la taille du fond et des grands côtés, inutile de couvrir les bords les plus petits).
  6. Versez la pâte dans le moule. Laissez cuire 15 minutes (le gâteau va gonfler) puis baissez le four à 160 °C pour poursuivre encore 25 à 35 minutes la cuisson. Le cake est cuit lorsque la lame du couteau ressort « propre » (sans résidu de pâte encore crue) après avoir été enfoncé dans le centre du gâteau. A partir des 25 minutes, vérifiez la cuisson avec le couteau (que vous ne planterez pas au même endroit à chaque fois !)
  7. Dégustez-le froid avec un thé ou un chocolat chaud (ce gâteau n’est pas un dessert, il est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter et se conserve plusieurs jours si vous l’emballez soigneusement dans du cellophane).

Pleins d’autres recettes très fastoches sur la page dédiée.

Et vous, quelle est votre recette de gâteau la plus simple ?

31 commentaires

    • @ E-milou : Non du tout, mais je trouve fou le nombre de personnes (hommes, femmes, petits et grands) qui bloquent sur la cuisine, sur d’hypothétiques difficultés culinaires. Et puis je déteste certaines gens du monde gastronomique et oeno qui, comme certains dans la mode ou le design, font de l’ésotérisme, se gargarisent, enculent les mouches en somme. La cuisine peut être quelque chose de simple, pourvu que l’on commence avec les bonnes base. Et surtout, la cuisine c’est de l’amour, du partage et de la gourmandise. Voilà, voilà ma petite miss🙂

  1. J’adore les recettes simples, que ce soit en cuisine ou en pâtisserie, merci de partager celle ci🙂
    Un dessert tout simple mais qui a toujours un succès fou quand je le fais : le crumble au pommes (je suis une recette trouvée sur le site Marmiton « le crumble du chat qui tousse »). Servi avec une boule de glace vanille c’est encore meilleur.

  2. @ Heidi : mmm ah oui, so chic, mais quand même l’étape beurre noisette… C’est pas basique en soi, si🙂 Mais c’est tellement bon. Au restaurant où j’ai travaillé cet été, ils servaient en mignardises des mini financiers saupoudrés de grué de cacao avant cuisson, une tuerie.

  3. moi dans ces cas là je fais un clafoutis… presque pas de vaisselle, une préparation rapide et on met les fruits qu’on veut (si on a la flemme de dénoyauter les cerises, on peut mettre des abricots ou de la pomme en lamelles!)

  4. Ooooooooooh les calories! Miiiiaaaaammmm!!!!! N’en veux! Je testerai!
    Le tiramisu au speculoos, ché cro bon!!
    Et le beurre noisette, c’est CE qui fait le financier!

    Ma recette gâteau la plus simple?! Les madeleines, mi-cuit au chocolat, ou l’éternel gâteau au yaourt🙂

    PS : comment que ton site il est beau maintenant ça fait plaisir!

  5. Pingback: cake aux marrons confits | La Pintade aixoise

Laisser un commentaire sur cet article

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s