Best crumble EVER ou la recette qui te sauve un goûter

Un fond de fruits au frigo ? De la farine, du beurre, du sucre ? Et hop un crumble. Comme vous êtes prévoyante il y a de la glace vanille au congélo (ou de la crème liquide pour monter une chantilly). Que demande le peuple ?

Paysage aux pommiers - Levi Wells Prentice - 1890

Recette valable pour 6 pommes ou pour un moule de 20 cm de diamètre avec les fruits de votre choix détaillés en cubes (ex. 1 mangue, un demi ananas et deux pommes ou 3 poires et une quinzaine de quetches etc.)

  • 100g de beurre ramolli à température ambiante
  • 60g de farine complète
  • 20g de farine normale (type 45)
  • 80g de cassonade
  • 20g de flocons d’avoine
  • 60g de poudre d’amande

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, sauf le beurre. Puis découpez le beurre en dés et ajoutez-le aux autres ingrédients, mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que tout soit imprégné de beurre. Il ne faut pas faire une pâte mais des gros grains et des miettes. Placez au frigo.

Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez et découpez les fruits, placez-les dans le plat à gratin.

Sortez, le mélange du frigo, redivisez les grains si besoin (l’inégalité de la taille est intéressante en terme de texture) et disposez-les sur les fruits. Enfournez pour 45 minutes.

Le crumble est prêt lorsque des bouillons se forment sur son pourtour tandis que les grains ont pris une couleur blond doré foncé.

Retrouvez plus de recettes faciles ici.

N’hésitez pas à me transmettre vos conseils et astuces avec cette pâte à crumble… Je me ferai un plaisir de les ajouter !

 

16 commentaires

  1. je suis fan du crumble, ce que j’aime bien c’est rajjouter un peu de sucre au fond du plat (beurré au préalable) et mettre du miel par dessus mes pommes, hummm un régal, tu me donne faim, mais pas le tps ce soir je fonce au GTVP voir Preljocaj, hummm

  2. Pingback: Pâtisson crémé cuit dans sa robe | www.lapintadeaixoise.com

  3. Pingback: Tarte rustique pommes, vanille, vergeoise | La Pintade aixoise

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