brioche tressée chocolat vanille

Qui a dit que les nulles n’avaient pas droit à leur brioche maison ? Un peu de patience, de la levure fraîche et le tour est joué ! Même pas besoin d’une machine à pain.


Ingrédients :

90 ml de lait tiède
10 ml d’extrait de vanille liquide
1 gousse de vanille
55 g de beurre fondu
1 œuf battu
½ cuillère à café de sel
40 g de sucre en poudre
260 g de farine
10 g de levure fraîche (hirondelle ou autre)

+

une pâte à tartiner au chocolat (mais ça fonctionne bien avec du lemon curd, de la confiture etc.) J’ai utilisé la pâte chocolat et spéculoos de chez Aix&terra.

Faire tiédir le lait, lui ajouter la levure et fouettez à la fourchette pour bien  » la « diluer ». Ajouter ensuite l’extrait de vanille et les grains de la gousse de vanille.

Mettre les 260 g de farine dans le bol du robot (à utiliser avec le crochet pétrisseur) avec le sel et le sucre. Mélanger soigneusement (le sel tue la levure NDLR) puis ajouter le mélange lait, beurre, levure, vanille. Actionner un peu le crochet puis ajoutez l’œuf battu. Pétrir pendant 12 à 15 minutes à puissance 8 (du KitchenAid).

Placer la pâte dans un saladier, filmer et laisser lever dans un endroit chaud et hors des courants d’air durant 2 heures.

Une fois la pâte levée, la pétrir quelques instants à la main sur le plan de travail (une feuille en silicone est très bien, pas de farine, pas de brioche collée🙂 pour la dégazer puis l’étaler sur une feuille de papier sulfurisé (ou une feuille de silicone). Il faut essayer d’obtenir un rectangle de 30×25 cm et le découper comme sur la photo ci-dessous.

Préchauffer le four à 200 °C. Garnir et Façonner la tresse en rabattant une fois sur deux une languette de brioche après avoir ramené les bouts de la brioche sur le centre. (heu si c’est peu clair dites-le moi).

Faire cuire la brioche 20 à 30 minutes. Vous pouvez baissez le feu à 180 °C après les 10 premières minutes pour éviter que la brioche ne brûle sur le dessus.

L’original de cette brioche à qui j’ai fait subir toutes les farces, tous les toppings etc. est ici, chez Beau à la louche.

D’autres recettes faciles chez moi, ici.

Concours Sucre Glace jusqu’au 10 juin.

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