Brioche au tahina (purée de sésame) sans produits laitiers

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Depuis la prescription médicale à la lubie alimentaire en passant par l’intolérance, nombreuses sont les raisons d’éviter les produits laitiers. Cette brioche se réalise sans beurre et vous pouvez également remplacer le lait par de l’eau (la texture sera juste un petit peu moins moelleuse). Il s’agissait ici d’un simple exercice pour finir enfin ce pot de tahina qui traînait au frigo…

50g de purée de sésame (ou tahina, en épicerie orientale ou magasin bio)
50g de sucre en poudre
300g de farine
10g de levure du boulanger
2 oeufs
100ml de lait tiède ou d’eau tiède
1 c. à café de sel
graines de sésame
sucre glace

Réactivez la levure dans l’eau tiédie ou le lait tiédi pendant 15 minutes. Mélangez farine, sel et sucre dans le bol du robot. Faites un puits et ajoutez-y les oeufs, le mélange eau ou lait+levure. Mélangez à la feuille pour homogénéiser grossièrement l’appareil puis ajoutez le tahina, mélangez pour obtenir une pâte lisse puis remplacez la feuille par le crochet et pétrissez à vitesse lente pendant 12 minutes, voire plus si vous ne craignez pas pour le moteur du robot.

Faire une boule avec cette pâte (la pâte est lourde, légèrement collante mais assez facile à travailler en fait). Et laissez-la lever deux heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. (Vous pouvez également à ce stade la placer une nuit au frigo pour laisser les arômes se développer).

la pâte avant levée

la pâte avant levée

La pâte après levée, avec la grigne et la garniture

Préchauffez le four à 180°C.

Chemisez un moule rond à bords hauts ou des petits moules à muffins pour des brioches individuelles. Dégazez la pâte, formez une ou des boules et placez-les dans le ou les moules. Laissez lever 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Badigeonnez d’eau, faites une jolie grigne (au cutter, aux ciseaux ou à la lame de rasoir) puis ajoutez des graines de sésame et du sucre glace.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster. Verdict : c’est bon mais ce n’est pas de la brioche au beurre. Si les adeptes des pâtes d’oléagineux  ont des conseils à me donner, je suis toute ouïe !

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5 commentaires

  1. Peut-être qu’il faut un peu augmenter le poids de purée de sésame mais ça risque de donner un goût prononcé ! Sinon pour une brioche plus gourmande ajoute 50 g de purée d’amande blanche ou complète🙂
    Tu peux aussi remplacer le lait par du lait végétal type avoine ou de la crème d’avoine.
    Signée : une fille qui a vécu le régime sans lactose !!!

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