Focaccia minute au romarin et à l’origan

focaccia rapide au romarin et origan

La focaccia c’est bon mais c’est long. La recette que je réalise habituellement est géniale mais il faut absolument avoir du temps devant soi. Forte de ce constat et amatrice de pain plat, Flou, la milanaise d’adoption, nous a livré voici quelques semaines une version express idéale pour les apéros de la fin de l’été. En effet, en une demi heure à peine c’est plié ! J’ai réalisé la pâte la veille pour garder la magie de la pâte levée mais ce n’est pas obligatoire.focaccia rapide au romarin et origan

400g de farine T45
240ml d’eau tiède
7g de levure sèche active
2 cuillère d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de miel liquide
+
60ml d’huile d’olive
de l’origan frais ou, à défaut séché

Activez la levure sèche dans l’eau tiède pendant 20 minutes. Mélangez dans un cul de poule et à la spatule (ou dans le bol du robot pétrisseur muni de la feuille) la farine, le sel, une cuillère à moka d’origan haché, puis l’eau avec la levure, les deux cuillères d’huile et le miel. Une fois la pâte homogène, pétrissez-là pendant 15 minutes à la main (environ 5 minutes au robot muni cette fois du crochet).
La pâte devient souple et monte légèrement en température. Elle ne colle pas aux doigts.

Etape facultative : Huilez un cul de poule, placez-y la boule de pâte, couvrez d’un linge humide et laissez lever pour la nuit.

Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, huilez-la. Dégazez la pâte puis placez-la sur la plaque puis huilez vos doigts. Du bout des doigts, faites des trous dans la pâte afin de l’étaler le plus possible et d’une épaisseur égale sur la pâte. Ajoutez ensuite tout le reste de l’huile sur la plaque de pâte, laissez lever une demi heure puis parsemez d’origan et de romarin haché.

Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pour 20 à 25 minutes. La focaccia doit être légèrement dorée. L’huile sera bue par la pâte durant la cuisson, comme pour la version longue de la focaccia, ne vous inquiétez pas si vous avez l’impression de mettre trop d’huile, c’est normal !

Rendez-vous sur Hellocoton !

33 commentaires

  1. Pingback: Remplacer la levure fraîche par la levure sèche active dans vos recettes de boulange | La Pintade aixoise

  2. Pingback: Gressins au zaatar | La Pintade aixoise

  3. Pingback: Recettes d’été | La Pintade aixoise

  4. Pingback: Gressins au cajun | La Pintade aixoise

Ajoutez votre grain de sel !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s