cake au citron confit et raisins au rhum

Avoir une bonne base de cake est indispensable, libre à vous d’y ajouter des fruits confits, des pépites de chocolat mais aussi des cubes de nougat, des pommes, des prunes etc. Ici j’ai utilisé des zestes de citron confits maison et des raisins de Corinthe. Avec un thé noir, c’est si bon en ce début d’automne !cake au zestes de citron confits et raisins au rhum vanille

Pour un moule à cake de 30 centimètres de long

250g de farine
165g de beurre pommade (ramolli)
125g de sucre en poudre
3 œufs
2 cuillères à soupe de rhum vanillé
1 pincée de sel
8g de levure chimique (attention les sachet du commerce font souvent plus de 10g, si vous le mettez entier, votre cake sentira peut-être la levure).

Garniture

Zestes confits de deux citrons non traités
50g de raisins de Corinthe gonflés dans le rhum (faites-en un grand pot, cela se conserve très bien)

Préchauffez le four à 160°C.
Travailler le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite les œufs entiers un à un (prenez le temps d’incorporer complètement chaque œuf avant d’ajouter le suivant). Ajoutez ensuite la farine tout d’un coup et travaillez vigoureusement la pâte afin qu’elle devienne fluide et fasse le ruban (si vous utilisez un robot ménager, employez la feuille) lorsque vous relevez la spatule au dessus du bol. Ajoutez le rhum, les raisins et les zestes de citron confits et donnez un tour afin de bien mélanger la garniture à la pâte. Versez l’appareil dans un moule à cake chemisé avec du papier cuisson.
Mettez au four pour 10 minutes à 160°C puis montez le four à 180°C (démarrer la cuisson à four moyen permet à la pâte de lever lentement et donc à la garniture de suivre la levée. Si la pâte lève trop vite, les raisins, plus lourds resteront au fond).

Et vous, une petite astuce pour faire monter les fruits du cake ?

8 commentaires

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