Tarte fine à l’oignon

Une tarte toute simple, à faire au dernier moment pour la déguster chaude accompagnée d’un mesclun assaisonné d’une vinaigrette à la moutarde douce (ou découpée en pointe pour un apéritif au vin blanc).

Tarte fine à l'oignon - pissaladière - flammkueche

Pour 4 personnes :

1 abaisse de pâte feuilletée

4 oignons blancs

15 cl de crème fraîche

1 oeuf

sel, poivre, muscade

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Emincez finement les oignons et faites les suer à la poêle dans l’huile de tournesol. Ne les faites pas colorer, ils doivent devenir translucides, salez, poivrez. Préchauffez le four à 200°C (sur un programme où la chaleur arrive du bas du four, donc pas de chaleur tournante. Le programme pain par exemple). Disposez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie, formez un petit rebord en retournant la pâte sur elle même (5mm suffisent). Mélangez la crème, l’oeuf et la muscade dans un bol. Disposez les oignons de manière égale sur la pâte puis ajoutez-y le mélange crème/oeuf en le répartissant sur toute la tarte. Enfournez pour une demi heure (jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée).

15 commentaires

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