Pommes de terre aux épices en cocotte

Poulet rôti à la broche et frites. Un grand classique chez nous, un succès qui ne se dément pas. Parfois, je fais quelques entorses et m’éloigne de ma ligne directrice (les potatoes de butternut et de courge ayant séduit le public sans détrôner les pommes frites évidemment !) Hier je vous ai donné la recette d’une de mes tentatives de mélange d’épices à réaliser au mortier. Aujourd’hui je vous propose de l’utiliser pour un poulet en cocotte accompagné de ses petites patates. La mise en oeuvre est vraiment très rapide.

pommes-de-terre

2 kilo de pommes de terre lavées, épluchées et coupées en gros dés

1 poulet à rôtir

1 cuillère à soupe (voire deux) de votre mélange d’épices « maison »

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 feuille de laurier sauce

1 branche de thym

Préchauffez le four à 200°C. Dans une cocotte en fonte (assez haute pour recevoir le poulet et le lit de pommes de terre) mélangez les dés de patates, l’hule d’olive et les épices. Farcir le poulet avec le thym et la feuille de laurier sauce, disposez le sur le lit de patates et badigeonnez-le d’huile d’olive. Enfournez-le (rappel : pour la cuisson du poulet : une demi heure par livre) sans couvercle. Pour la dernière demi heure ajoutez un petit verre d’eau (20cl) et couvrez la cocotte. Les patates sont également délicieuses le lendemain passées à la poële sans aucun ajout de matière grasse supplémentaire.

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