Yaourt au concombre

Concombre et yaourt. Un association classique des plus rafraîchissantes ! Tzaziki grec, raïta et lassi indiens, most o khiar iranien (trouvé chez Claire… Enfin via Patrick, un précieux lecteur semble-t-il), sandwich club anglais au concombre et cottage cheese (bah oui), Jajeek irakien (merci Darya pour l’info)… Un classique vous dis-je.

recette facile concombre yaourt

Depuis quelques jours, la chaleur aixoise est enfin là. Avec elle les cigales et la nonchalance estivale. On cherche l’ombre et la fraîcheur. On déjeune léger. Voilà une petite proposition histoire de dépoussiérer le duo concombre/yaourt.

Le concombre peut être coupé en cubes pour réaliser une salade ou bien en fine brunoise (très petits dés) pour réaliser une sauce que vous pourrez déguster à l’apéritif avec de petits légumes ou des gressins maison.

Salade pour une personne (vous pouvez adapter les proportions bien-sûr, ce n’est pas de la pâtisserie) :

1 demi concombre
1 yaourt (chèvre ou brebis idéalement) nature
basilic frais*
classic mint sauce Coleman’s*
sumac*
sel
poivre du moulin

* Vous pouvez varier les plaisirs, faites avec ce que vous avez au placard, au frais et au jardin ou sur le balcon : coriandre, menthe fraîche, ciboulette, persil etc. (Dans le most o khiar iranien on trouve des pétales de roses séchées, laissez-parler vos papilles !)

recette facile yaourt concombre

Lavez le concombre et peler-le en laissant une bande de peau sur deux (comme les colonnes de Buren ;-)). Coupez-le en huit tronçons dans la longueur, épépinez chaque tronçon à l’aide d’un petit couteau puis détaillez des cubes d’un centimètre de côté environ (ou en brunoise fine si vous faites un dip pour l’apéritif). Réservez au frais.

Dans un bol versez le yaourt et fouettez-le légèrement à l’aide d’une cuillère. Ajoutez une pincée de sumac, une bonne cuillerée à soupe de basilic hâché, deux cuillères à moka de classic mint sauce. Salez et poivrez à votre convenance. Servez frais.

Si vous souhaitez préparer ce plat à l’avance je vous recommande d’ajouter au dernier moment les ingrédients comme le sel, le citron, le sumac (enfin tout ce qui est salé et/acide) afin que le concombre et le yaourt ne dégorgent pas.

Et vous, que faites-vous de vos concombres maintenant que l’été est enfin là ?

19 commentaires

  1. Nous n’avons pas encore la chaleur aixoise (elle arrive dimanche) mais j’ai commencé à faire du Tzatziki, j’ai ma menthe qui se porte bien et j’adore ça (pour accompagner des boulettes de viande, aussi) ! Je ne connais pas le sumac, je ne risque pas d’en mettre !!!😆

  2. Miam, j’adore le tzaziki, et la petite touche de sumac n’est pas pour me déplaire. En Irak, ça s’appelle Jajeek, mais c’est quasiment la même recette ! J’aime couper le concombre en dés, mais j’aime aussi le râper parfois, pour une texture différente. En tout cas, vu les beaux jours qui commencent (enfin !) à arriver, il est clair que ce sera au menu un de ces prochains jours !

  3. Chaleur enfin présente à Toulouse aussi!! J’oserais pas m’en plaindre tant je l’ai réclamée, mais là on passe d’un extrême à l’autre:/ Merci pour cette recette! Je suis fan du concombre/yaourt/menthe mais j’en ai déjà tellement mangé que je suis à « ça » de me lasser… Voilà de quoi éviter ce drame😀

  4. Pingback: Recettes d’été | La Pintade aixoise

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