Bolets et pieds de mouton au jambon de Parme

Quand je dis pieds de mouton, entendez champignons. Ils ont grandi à côté des bolets dans la forêt de Rambouillet. Pour les reconnaître, rien de plus simple. Ils sont complètement couleur crème, leur pied est légèrement trapu à la base et sous leur chapeau vous pourrez voir de minuscules stalactites de quelques millimètres (à ôter délicatement avec la lame d’un couteau avant de les rincer). Quand au bolet, cousin germain du cèpe mais à la saveur plus commune, je ne le présente pas (pied beige droit, chapeau brun et mousse jaune pâle sous le chapeau).

La cueillette n’était pas mémorable, nous avions donc seulement de quoi faire une jolie petite entrée pour 4 personnes. Mais quel plaisir de déguster les champignons ramassés l’après-midi même (les joies de l’automne qui donnent un sens aux pluies de la région parisienne : un nuage c’est un champignon qui pousse) par l’un des convives…

recette facile champignon des bois jambon de parme bolet pied de mouton

Pour 4 personnes :

350g de bolets et de pieds de mouton en mélange
4 tranches de jambon de Parme
40g de beurre (ou de fruit d’or si vous craignez pour vos artères)
persil
sel
poivre

Nettoyez et rincez les champignons. Coupez les en gros cubes. Faites les revenir à la poêle dans le beurre jusqu’à ce que leur eau de végétation se soit évaporée. Ajoutez ensuite les tranches de jambon de Parme coupées en petits morceaux. Servez immédiatement après avoir parsemé chaque assiette de persil haché. La photo est au flash et ne rend malheureusement pas justice aux couleurs automnales de ce plat simple et délicieux.

Et chez vous, les pieds de mouton, on les mange comment ?

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