Tarte rustique pommes, vanille, vergeoise

recette facile rapide tarte aux pommes rustique vergeoise

La tarte aux pommes. Un grand classique pour glisser tout en gourmandise vers l’hiver. Noël approche avec ses produits luxueux et raffinés… Faites une petite pause dans vos préparatifs grâce à cette tarte aux pommes un brin rustique.

5 petites pommes (des /reinettes/canada grises ici)
25g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à café de vergeoise*
1 pâte sablée (la recette de la pâte sablée vous donnera trois pâtes).

*J’utilise beaucoup la vergeoise en pâtisserie ces derniers temps. Vous pourrez en retrouver dans les recettes suivantes : cake aux poires, cannelle et vergeoise ; brioche à effeuiller à la vergeoise ; figues rôties à la vergeoise. Dans cette recette vous pouvez la remplacer par de la cassonade, du sucre blond ou même du sucre cristal/semoule tout simple. La vergeoise apporte un petit goût réglissé délicat.

Étalez la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé le plus finement possible. Disposez-la sur une grille de cuisson
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les pommes et découpez-les en cubes à peu près régulier. Placez-les dans un grand saladier
Faites fondre le beurre puis mélangez-lui le sucre vanillé et la vergeoise. Versez ce mélange sur les pommes puis remuez-les afin de bien répartir le beurre aromatisé.
Disposez les pommes sur la pâte puis rabattez grossièrement la pâte sur les pommes à l’aide du papier sulfurisé pour former un rebord.
Enfournez la grille à mi-hauteur pour 40 à 50 minutes.

D’autres recettes à base de pommes :

Flognarde limousine aux pommes
Crumble aux pommes
Tarte tatin aux pommes et miel
Cookies fudge et compote de pommes

17 commentaires

  1. Pingback: Recette de base : pâte sablée | La Pintade aixoise

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