Recette de base : beurre pommade

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Le beurre pommade est simple à réaliser. Il ne s’agit ni de beurre fondu, ni de beurre mou. Un beurre pommade réussi a une consistance de crème fraîche épaisse ou de mayonnaise industrielle. Mais comment  faire un beurre pommade facilement à la maison ? Dans les restaurants et les pâtisseries, lorsqu’on le réalise en grande quantité, on utilise du beurre froid et on réalise le beurre pommade à la casserole en ôtant régulièrement celle-ci du feu et en fouettant le beurre à l’aide d’un fouet manuel. Mais à la maison, avec cette méthode, il arrive souvent que l’on se retrouve avec du beurre fondu par manque d’habitude et parce la quantité cuisinée n’est pas assez importante.

Si vous avez un micro-ondes vous voilà sauvé(e) !

Pour 50g de beurre tempéré.

Placez-le dans un récipient allant au micro-ondes et faites le chauffer à pleine puissance (ici 700W) pendant 10 secondes. Puis fouettez-le jusqu’à ce que le beurre devienne homogène et prenne cette fameuse consistance crémeuse dite « pommade ». Vous pouvez bien-sûr réaliser de plus grosses quantités. Cependant, procédez de la même façon en vérifiant la consistance du beurre et en fouettant toutes les dix secondes.

Sans micro-ondes il va falloir travailler au fouet pendant un moment votre beurre tempéré qui est mou mais non crémeux.

Et voilà ! A vous la crème au beurre, les crêpes Suzette, le beurre Maître d’Hôtel, les canapés apéritifs parfaitement tartinés etc. !

14 réflexions sur « Recette de base : beurre pommade »

  1. Mais dis donc, t’en connais un rayon!
    Je me demandais au début de l’article à quoi pouvait bien servir le beurre pommade. Pour moi ce sera une grande aide au tartinage. Marre de faire des trous dans le pain de mie.
    Tiens je m’en ferais bien une petite tartine là.
    Lire ton blog avant de passer à table est un vrai suplice. 😉

    1. @ Merko : Bah dis-donc, si même le beurre pommade te met en appétit tu es mal barrée question gourmandise 🙂
      C’est vraiment génial pour les canapés, tu peux aromatiser le beurre (avec des herbes, une purée d’ail, du piment etc. et tu as la tartinade parfaite, aucun angle oublié etc. LOL)

    1. @ Joséphine : Ah ça va quand même mais c’est juste que si on prend du beurre mou pour du beurre pommade, on galère pour pleins de recette, alors que c’est tout bête une fois qu’on a chopé la texture et la technique 🙂

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