Tarte aux deux pommes et cardamome

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Une tartelette aux pommes en compote et rissolées dans le beurre. Une dernière petite recette aux tonalités hivernales avant le grand plongeon dans l’été !
Pendant que nous étions agréablement assis à une table perchée de Ventabren, mamie faisait du baby-sitting. Or il faut toujours nourrir la baby-sitter, n’est-il pas ? Dès fois qu’elle se transforme en ogre. C’est d’ailleurs elle qui m’a enseigné l’art d’accommoder les restes lorsque j’étais enfant. Un pan de pâte sablée d’une tarte au citron ; un reste de compote de pommes à la cardamome de bébé H ; quelques pommes du compotier ; un (gros) soupçon de beurre ; un peu de sucre et de magie et hop, une tartelette aux goût de beignet de plage… Pas si hivernale que ça finalement !

Pour 6 tartelettes :
Une pâte sablée maison (cliquez pour réaliser la recette)
12 cuillères à soupe de compote de pommes maison aromatisée à la cardamome (cliquez pour réaliser la recette)
3 pommes croquantes et acidulées (types Granny Smith)
80g de chocolat blanc*
50g de beurre
4 cuillères à soupe de sucre en poudre

*facultatif mais cela évitera que votre compote ne détrempe la pâte sablée si vous ne consommez pas les tartelettes immédiatement après les avoir dressées.

Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un demi centimètre d’épaisseur maximum. Plus elle sera fine, meilleure seront vos tartelettes.
Faites cuire vos fonds de tarte à blanc (disposez sur la pâte un disque de papier aluminium ou sulfurisé sur lequel vous versez des billes d’argiles ou des noyaux d’abricot jusqu’en haut du moule) dans un four préchauffé à 180°C une quinzaine de minutes. Les bords doivent être dorés. Enlevez alors sans vous brûler les billes puis remettez les fonds de tartelette au four jusqu’à ce que toute la pâte soit bien dorée. Réservez sur une grille.

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes avec une cuillère d’eau ou au bain-marie. Disposez une cuillère à soupe de chocolat fondu sur chaque fond de tartellette et étalez-le de façon uniforme sur la pâte. Cette étape s’appelle le chablonnage. Chablonnez la pâte avec une fine couche de chocolat (blanc, noir ou au lait) va empêcher que la pâte soit détrempée par une garniture aqueuse (compote, fruits crus, crème etc.). Laissez prendre au froid.

Pendant ce temps, épluchez les pommes granny smith. Détaillez-les en petits cubes de moins d’un centimètre de côté. Faites chauffer une poele pouvant contenir tous vos cubes de pommes sans qu’ils ne se superposent. Lorsque la poêle est chaude, baissez le feu à moyenne puissance et faites fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez vos cubes de pommes dans la poêle et faites les revenir dans le beurre sans leur faire prendre de coloration. Après 5 minutes, saupoudrez de sucre. Remuez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pommes deviennent translucides en caramélisant très légèrement. Elles ne doivent pas se déliter. D’où l’intérêt de choisir des pommes qui se tiennent à la cuisson.

Servez lorsque les pommes en cubes sont encore tièdes (idéalement, sinon ça passe très bien totalement froid). Vous aurez alors cette sensation de beignet… Acidulé, sucré, un peu croquant mais moelleux quand même. Heureusement que les restent ne finissent jamais à la poubelle. Ils forcent la créativité des cuisiniers !

Et vous que faites-vous de vos reliefs ?

16 commentaires

  1. je dois te dire quelque chosel: n°1: j’adore ce genre de recette avec des pommes !
    n°2: le bar à coté de chez moi à ta photo de profil comme tapisserie, alors je fais automatiquement le rapprochement et le simple fait d’aller boire un café à ce bar me donne l’impresion de te connaitre xD

  2. Pingback: A Guest Post, Light French Crepes | apuginthekitchen

  3. Pingback: Recette de base : pâte sablée | La Pintade aixoise

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