Poire + fromage = parfait sucré/salé

poire-fourme-ambert-noix

Un petit dicton pour annoncer la recette de demain…

al contadino non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere

Ne dites pas au paysan combien la poire est bonne avec le fromage

Un proverbe italien médiéval qui nous permet de prendre conscience que le mélange sucré/salé n’est pas une nouveauté et qu’il est bien présent sur les tables aisées de l’époque. Mais pourquoi alors faudrait-il que le paysan soit exclu de ce plaisir ? Parce que la poire, fruit fragile, est à l’époque un aliment non nécessaire, un luxe, un plaisir terrestre dont la noblesse ne souhaite pas laisser une miette aux classes inférieures.

A demain pour un duo poire conférence et Fourme d’Ambert ! (avec la noix pour tenir la chandelle et le miel pour emporter le tout !)

11 réflexions sur « Poire + fromage = parfait sucré/salé »

  1. Les poires aux roquefort – fromage blanc et paprika est une de mes recettes préférées 😉
    Hâte de découvrir la tienne
    Je vois que tu es très active ça fait super plaisir !!!

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