Le relais de Saint-Ser est une bonne table à flanc de Sainte-Victoire. Nous y déjeunons régulièrement mais je n’en ai jamais parlé ici car il y a des adresses que l’on rechigne à partager. Chacun est un peu égoïste à l’endroit de son paradis.
Si nous devions, Pierre et moi-même, décrire notre pays de cocagne, il ressemblerait à s’y méprendre à ce vallon de Puyloubier. Juste assez loin pour embrasser du regard la majeure partie de la Sainte-Victoire et juste assez près pour en ressentir la présence tellurique. A cet endroit précis du massif, les racines me poussent aux pieds, je suis d’ici.
Nous y avons passé deux nuits cet été et le charme continue d’opérer, nous reviendrons à l’automne ! L’hôtel qui ne compte que 8 chambres est à deux pas d’Aix et pourtant un monde sépare la ville de cette adresse secrète au calme absolu.
Je vous invite à aller dormir là-bas, au pied de Sainte-Victoire : le lendemain vous pourrez emprunter en contrebas le sentier botanique balisé qui vous instruira sur la flore locale tandis que vos pas vous mèneront jusqu’au domaine Saint-Ser où vous pourrez déguster différentes cuvées de l’AOC Côtes de Provence et Côtes de Provence Sainte-Victoire, dont le rosé cuvée de l’Ermite millésimé 2015. Une référence que vous pourrez également boire à la table du relais Saint-Ser. Si par hasard, en plus d’être gastronome vous êtes sportifs, vous pourrez directement depuis votre chambre, rejoindre l’un des sentiers de randonnée qui partent du Pic des Mouches voisin.
C’est la vue qui vous conduira à cette adresse mais c’est aussi la cuisine de Julien qui vous fera revenir. Ici la bistronomie s’exprime pleinement dans une carte raccourcie qui évolue au fil des semaines. En ce moment, le velouté de fèves, citron vert et basilic ou encore l’oeuf à 65°C, crème d’avocat et caviar de truite vous mettrons de belle humeur dès l’entrée.
La cuisine provençale traditionnelle a sa place à la carte du relais de Saint-Ser et si la pratique des pieds paquets marseillais n’est pas dans vos habitudes, je vous invite quand même à vous laissez tenter car Julien Brun, le chef, les prépare de A à Z. Les tripes sont lavées sur place et les paquets confectionnés entièrement en cuisine, avec amour assurément. Les pieds sont délicatement fondants et les paquets ont la taille parfaite. Je n’en ai jamais mangé de si fins, même à Marseille
Les desserts sont admirables. Loin des pâtisseries traditionnelles, ce sont des desserts de cuisinier : pêche pochée ; abricots moelleux, faux baba et crème vanillée ; duo de ganache chocolat noir et chocolat au lait (avec un jeu de texture entre croquant, fondant, croustillant et crémeux que vous ne verrez malheureusement pas en photo mais que je vous recommande !)
La carte des vins fait la part belle aux domaines locaux. On y retrouve nos chouchous, les domaines Richeaume et Sainte Lucie qui ont accompagné nos trois repas pris durant ce séjour trop bref.
J’oubliais presque de vous parler de la piscine immense et rien qu’à vous, avec vue sur la Sainte Baume et le Mont Aurélien. Et sur la Sainte Victoire bien-entendu, si vous voulez vous donner la peine de tourner la tête depuis votre transat.
On comprend que Julien Brun, natif de Puyloubier, ait fait revenir de Corse Sébastien Cailly, aujourd’hui son associé et maître d’hôtel, pour lui proposer l’aventure lorsque le relais s’est vendu en 2010. L’établissement était dans son jus et les deux amis l’ont rénové avec goût. Une touche de scandinave, une pointe de Starck pour un résultat épuré en camaïeu de gris. Les chambres minimalistes possèdent de généreuses terrasses individuelles ouvrant sur la Sainte-Victoire et où vous pourrez regarder filer les étoiles.
Quelques dernières vues pour la route et ensuite, les tarifs. Le relais de Saint-Ser est vraiment notre adresse coup de coeur depuis plusieurs années, allez-y les yeux fermés !
Entrées de 9 à 15 €
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Plats de 20 à 22 €
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Desserts 9€
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Chambres dès 105 €
Le relais de Saint-Ser
Avenue Paul Cezanne
13114 Puyloubier
04 42 66 37 26
www.relaisdesaintser.com
FB @LerelaisdeSaintSer
insta @lerelaisdesaintser
Complètement d’accord! J’adore aussi!!!
@Encoreunelichette : Oui c’est le top n’est-ce pas !!
Oh que ça donne envie tout ça ! (la nourriture, la nuit au pied de la Sainte, la vue, la piscine, Puyloubier que j’adore… bref TOUT !)
Merci d’avoir partagé cette adresse coup de coeur 😉
@lepoissonmarcel : Oui tu verras, il faut que tu testes si tu es fan de Puyloubier !
Une escapade aussi belle que gourmande !
Merci pour toutes ces bonnes adresses. Si je viens vers chez toi, je regarderai tes bonnes adresses. En tout cas, ça donne vraiment envie.
Bonne soirée,
Jessica