La tarte à la tomate est un basique de la cuisine étudiante. Du moins de la cuisine étudiante d’un certain immeuble d’Aix-en-Provence où il s’en est fait à tous les étages pendant plusieurs années. La qualité des tomates laissait parfois à désirer, alors pour une recette savoureuse choisissez vraiment de belles tomates, bien mûres. Cette tarte, parfaite en entrée, devient un plat unique si on lui ajoute de la mozzarella ou de la féta après cuisson et qu’on l’accompagne d’un mesclun craquant. Je vous propose une version tatin, plus esthétique que l’originale de nos années fac.
8/10 tomates à sauce (ici des Roma, bien mûres)
1 rouleau de pâte feuilletée
huile d’olive
fleur de sel
moulin à poivre
un petit bouquet de basilic
Pelez les tomates à l’aide d’un économe à lame crantée (ou mondez-les dans l’eau bouillante). Ouvrez-les dans le sens de la longueur. Ôtez la partie dure et blanche ainsi que toutes les graines et le jus.
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un plat à tarte anti-adhésif répartissez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Placez-y les moitiés de tomate la face bombée du côté du moule. Répartissez quelques feuilles de basilic à votre convenance sur les tomates, disposez la pâte feuilletée sur les tomates et rabattez la pâte sur les bords. Piquetez la pâte à la fourchette. Donnez lui une huitaine de tours de moulin à poivre et agrémentez-la de fleur de sel.
Enfournez la tatin de tomates pour 20 à 25 minutes de cuisson. Jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée sur le dessus. Retournez-la ensuite à l’aide d’une grande assiette ou d’un tourne-omelette puis placez-la à nouveau dans le plat de cuisson et enfournez-la pour 10 minutes ou plus afin de sécher un peu la tarte (mais attention si les tomates commencent à se dessécher sortez-la du four.
Dégustez chaud en entrée ou froid lors d’un pique-nique. Enfin c’est l’été ! J’ai essayé de répondre à tous vos commentaires. Merci d’avoir continué à lire le blog pendant ces quelques semaines (mois) d’absence. I’m back !
Inspiré par : La Cucina Italiana n°6 Guigno.
EDIT : Vous pouvez faire cuire la tarte complètement en tatin pour 30/40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et bien cuite. Car si vous utilisez la méthode ci-dessus, la pâte vas se détremper, inexorablement (c’est tout le problème des tartes classiques de tomates fraîches.
EDIT bis : d’autres idées de tartes à la tomates vues sur Archifood et chez Goût de food et dans Ma cuisine et vous !
Chouette idée cette tatin !
@ Lady M : merci 😉
Ravie de te lite à nouveau ! Bisous ! Et … On ne peut pas essayer de les caraméliser au vinaigre-sirop balsamique ?
@ Julie : Si ! Pourquoi pas ?!
Yeah t’es de retour !
et si j’ose dire, dans cette recette, pour une fois, j’ai non seulement tous les ingrédients mais en prime, je les aime tous. Ahem … le commentaire du boulet marseillais !
@ Heidi : Mais nooooon, au contraire, ici j’aime faire des recettes à la portée du frigo et du placard ! Tu me raconteras j’espère ! (et oui, enfin, BACK !)
Je trouvais le temps long, génial de retour! Ya pas l’équivalent de la pintade faut dire !
@ Ararat : Huuu c’est trop d’honneurs !
Oh j’adore ta recette, elle me ramène à mon marché italo-briançonnais de ce week-end !
Bisous
@ Emilie : une recette que je verrais bien chez vous oui 😉
Une recette qui me plait beaucoup, surtout pour l’été. Le résultat final est très joli aussi.
@ Une porte sur deux continents : Oh oui… Les tomates commencent enfin à être au top !
Très jolie tatin !
@ Plaisiretequilibre : merci 🙂
Tatin de tomates, j’avais déjà essayé, mais c’est un peu trop « léger » pour mon homme ; je retiens donc l’idée de la mozza fondue !
Et entre nous, je trouve que c’est justement bien plus léger, et bien plus « cuisiné » que ce que mangent en général les étudiants 😉
@ L’ogresse : ah mais attends, on avait du niveau quand même… Le poulet au curcuma de ma coloc’ Anne… Explosif ! Avec trois bouts de ficelles !
Ah oui en effet, c’est autre chose que les pâtes à la bolo en bocal 😉
Tu as pensé à lui demander le secret de fabrication de ce fameux poulet, à ta coloc’ ?!?
@ L’ogresse : j’ai, j’ai… Je voudrais un jour aller chez elle et qu’on le fasse ensemble pour le poster sur le blog
Aah, une affaire à suivre donc ! J’espère que tu pourras bientôt nous en faire profiter 🙂
Bonne idée – j’ai plein de basilic et des tomates en train de mûrir – merci 🙂
@ The Healthy Epicurean : Tomates du jardin, quelle chance alors ! ça va tout changer pour cette recette, j’en salive !
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[…] vraiment faites maison de A à Z (quelques idées : tarte tatin d’endives à la béchamel, tarte tatin de tomates, tarte tatin à la pomme et au miel, quiche aux poireaux etc. N’hésitez pas à laisser vos […]