Dim sûm chinois ? Gyoza japonais ? Raviolis italiens ? Non, Mantis ouzbeks. Tous cousins mais tous différents. Les raviolis qui nous occupent aujourd’hui sont ouzbeks et cuits à la vapeur. Une idée sympathique pour utiliser les potirons et autres citrouilles de cette saison (recette trouvée dans le Saveurs de septembre, mais la fiche était très mal faite, c’est à se demander si le plat a bien été réellement réalisé). Vous pouvez préparer la pâte à raviolis à la main mais si vous possédez un laminoir (machine à pâtes), tout sera plus simple !
Pour la pâte :
200g de farine
100ml d’eau
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe d’huile Isio 4
une pincée de sel
Pour la farce :
200g d’agneau haché en petits morceaux (poitrine, selle ou collier, morceaux à mijoter plutôt que le carré. Je me demande si les ouzbek n’utilisent pas du mouton d’ailleurs)
200g de courge muscade
1 oignon rouge
30g de beurre + huile Isio 4
1/2 litre de bouillon de volaille
Paprika
Sel, poivre
Mélangez dans un saladier la farine, l’huile, l’oeuf et une pincée de sel. Hydratez ce mélange peu à peu avec les 100ml d’eau (vous n’allez peut-être pas tout utiliser) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène facile à pétrir (si la pâte colle aux doigts ajoutez un peu de farine). Laissez-la reposer sous un linge humide pendant que vous réalisez la farce.
Faites une brunoise avec la courge muscade (nous utilisons beaucoup cette courge en Provence mais vous pouvez varier les plaisirs bien-sûr). Émincez l’oignon finement.
Faites chauffer le beurre dans une poêle (avec l’huile pour ne pas que le beurre brûle), faites-y revenir l’oignon puis ajoutez la viande et la courge muscade. Mouillez avec le bouillon de temps en temps et faites cuire un petit quart d’heure. N’utilisez pas obligatoirement tout le bouillon. Votre farce doit rester facile à travailler. Réservez-la pour qu’elle refroidisse.
Pendant ce temps, récupérez la boule de pâte, divisez la en deux pour la travailler plus facilement jusqu’à ce qu’elle fasse un à deux millimètres d’épaisseur. Rouleau ou laminoir, à vous de voir… Mais l’investissement est minime si vous l’achetez d’occasion comme on a pu le voir et le résultat est extra.
N’hésitez pas à fariner la pâte une fois celle-ci affinée pour éviter qu’elle ne se colle. Découpez des disques de pâte de 12cm. Placez-y une cuillère à soupe de farce, refermez le disque pour former une demi-lune. Collez les bords à l’eau si nécessaire.
Faites cuire à la vapeur (vous pouvez ajouter un clou de girofle et une feuille de laurier sauce pour aromatiser votre vapeur) dans une cocotte, un cuit vapeur ou un panier de bambou, pour une vingtaine de minutes. Comme le conseille Saveurs, servez avec un yaourt à l’ail ou aux herbes (coriandre ou basilic).
une petite recette bien genereuse,..en Pologne j ai gouté les fameux pierogis…j essayerais d en faire sous peu;; mais je note ta recette parce que ça m a l’air tres bon
bisous
@ La Nonna : bien tu vois je connais les pirojkis russes mais pas les polonais, ça demande exporation tout ça 😀
Yummy! J’adore les gyozas et ne savais pas qu’ils avaient autant de cousins!
@ Violette : une grande famille oui 🙂
tu crois qu’on peut les faire frire ? ou utiliser des feuilles de bricks à la place ? … pas fan de la texture ravioli vapeur … 😉
@ Julie : Oui ma jolie, si comme mon chéri, tu n’es pas fan du vapeur, pas de problème… Tu peux faire toutes les misères que tu veux à cette pâte : vapeur, pochage, friture, grill etc.
Oh une très belle recette que tu nous propose là !
J’aime beaucoup l’idée, en plus servit avec du yaourt je craque, trop bon !!!
Bravo pour cette jolie réalisation 🙂
Bisous.
Emilie
@ Emilie : merci, merci, mais je n’ai aucun mérite, c’est vraiment trop facile et bluffant les raviolis !
Terrible on dirait des Gyoza !
cela doit être un petit délice et ta pâte est superbe quelle chance tu as ! une réussite on dirait bien !
Et avec de la sauge ça doit être très goûteux aussi !!
@ Caro : écoute, je vais vraiment garder cette recette de pâte car elle est vraiment géniale, très facile et excellente. Sur les photos par contre on voit quelques petits pois sur la pâte, ce sont malheureusement les traces de gouttes d’eau :-S
super originale ta recette, merci 🙂
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