Encore un gâteau, encore à l’orange ! En hiver c’est légal, ça permet de faire le plein de vitamines C. J’avais envie de profiter des toutes dernières oranges sanguines. Et puis ces belles couleurs c’est un peu une promesse de soleil au beau milieu de cet hiver qui même ici, en Provence, a été tant pluvieux.
Pour un moule à manqué de 20cm de diamètre :
1 base de gâteau au yaourt (recette ici)
3cl de Grand Marnier (ou autre alcool d’orange)
Le jus et le zeste râpé de deux oranges sanguines
+
2 oranges sanguines pour les rondelles confites sur le dessus du gâteau (j’ai expliqué ici comment les réaliser).
Beurrez et farinez un moule de 20cm de diamètre. Préchauffez le four à 180°C. Réalisez la pâte du gâteau au yaourt comme indiqué ici. Ajoutez-y les 3cl d’alcool, le zeste et le jus des sanguines. Enfournez pour 35 à 45 minutes. Le gâteau doit être bien doré et la pointe d’un couteau planté en son centre doit ressortir sèche. Pendant la cuisson du gâteau vous pouvez réaliser les rondelles d’oranges sanguines confites (explications ici).
[…] Encore un gâteau, encore à l'orange ! En hiver c'est légal, ça permet de faire le plein de vitamines C. J'avais envie de profiter des toutes dernières oranges sanguines. Et puis ces belles couleurs… […]
youpi du grand marnier! ça me fait penser qu’il faut que j’en ramène un peu en Italie! dans le chocolat chaud c’est terrible! ^^
@ Flou : on n’en trouve pas ? Enfin pas d’équivalent italien ?!
Hummmmmm… comme il a l’air bon !
@ Lady M : Il l’était 🙂 et il s’est bien conservé plusieurs jours !
Quand je dis que LE gâteau au yaourt est incroyable et qu’il se prête à mille et une versions nouvelles! J’aime beaucoup la tienne!
@ Céline : Oui, c’est vraiment une base super. Je ne savais pas que l’auteur du bouquin (aperçu sur les rayonnages ou le web je ne sais plus) avait un blog. D’ailleurs tu me donnes envie de réaliser des choses salées avec ce gâteau.
Tout est possible, à la manière des cakes salés! A bientôt, Céline.
Magnifique!
@ Omygout : merci !
Je pourrais tuer pour cette merveille aux oranges sanguines 😀 !
@ Polina : c’est vrai qu’il était à se damner celui-là ! 😉
A very special cake, I would like to try this, too.
@ Joerg : 🙂
Rhooo, avec de l’orange sanguine… et si en plus il y a du grand marnier dedans, je dis hummmmm ! Super gâteau !
La vie est pleine de hasard…ou de signes! Ma mère me parlait justement d’une recette qu’elle avait préparé cette fin de semaine : un gâteau imbibé de sirop à l’orange; elle a préféré les sanguines pour être sûre d’avoir des oranges juteuses. Cette photo me met l’eau à la bouche! J’ai hâte d’essayer!
@ M-Alb : Oh oui, les oranges sanguines sont vraiment délicieuses dans les gâteaux, mais en cas de besoin les oranges à jus non traitées c’est parfait aussi :-). Bienvenue ici !
Merci beaucoup! Je viendrais faire un tour régulièrement, il me reste plein de choses à découvrir 🙂