En cuisine, on peut improviser avec un frigo un peu vide, pour peu que l’on soit prévoyant du côté de l’épicerie et des placards. Valable en cuisine, ce principe l’est tout autant pour réaliser de savoureuses pâtisseries à la maison. Pour aromatiser vos desserts je vous propose une petite astuce, on ne peut même pas parler de recette tant elle est facile : le rhum ambré vanillé. Il vous suffit de conserver vos gousses de vanilles grattées.
Ingrédients
1 litre de rhum ambré type Negrita
des gousses de vanille à discrétion (lorsque vous devez gratter des gousses de vanille pour un ananas rôti par exemple, conservez les tiges que vous avez grattées elles sont encore pleines de saveurs)
une bouteille d’un litre et demi avec un goulot assez large
un entonnoir
Versez le rhum dans la bouteille au préalable nettoyée et séchée. Glissez-y les gousses de vanille (vous pouvez en mettre jusqu’à épuisement de l’espace et à chaque fois que vous en utilisez). Fermez bien la bouteille. Secouez et laisser reposer quinze jours avant une première utilisation.
N’oubliez pas de régulièrement refaire le niveau du rhum. Voilà de quoi aromatiser vos gâteaux au yaourt, babas au rhum, crêpes, moelleux au chocolat et autres cakes…
Cette préparation peut aussi être utilisée dans des cocktails à dominante sucrée et fruitée (piña colada par exemple).
Régalez-vous… Avec modération toujours !
Ta recette est juste géniale! Et ça doit changer des rhums achetés au magasin! Une très bonne idée! 🙂
Bon Negrita est un rhum déjà aromatisé mais on peut utiliser vraiment du rhum brun et il est vrai que là, la vanille l’emporte, c’est délicieux et tu peut vraiment sentir la différence dans les gâteaux, enfin ici tout le monde est unanime 😉
J’imagine bien, que la saveur est autre! Ma grand-mère avait réalisé du limoncello maison, et c’était bien meilleur « et plus fort aussi » ^^
Ah oui ça je n’ai encore jamais testé mais j’ai bien envie d’une version à l’orange sanguine (bon on s’éloigne du limoncello mais tu vois quoi…)
hum tout ça me donne de bonnes idées 😉
@ Celestecreation : Merci !
[…] chocolat noir 200g de sucre en poudre (l’ancienne recette donnait 250g) 75g. de farine 2cl de rhum vanillé maison (cliquez ici pour la recette) 1 cuillère à moka rase de levure […]
[…] 2 oeufs 80g de beurre doux fondu + Pour l’imbibage* : 700g d’eau 400g de sucre 170g de rhum vanillé (recette ici)** Le jus d’une orange et son […]
Le gâteau chocó rhum m’a amené ici 🙂 j’adore!!
@ Floriane : alors bienvenue chez moi et je t’invite à essayer les petits gâteaux au rhum et chocolat, ça se fait très vite (et ça se mange aussi vite !)