Moelleux chocolat et rhum

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Pâques est terminée. De nombreux œufs, cloches, cocottes et autres lapins vous restent sur les bras ? Aucun problème… Réalisez avec ces restes de chocolat de délicieux moelleux individuels.
Cette recette est l’une des premières que j’ai publiées sur la Pintade aixoise, il était temps de la dépoussiérer, de l’alléger et de faire une nouvelle photo plus alléchante que la précédente.

Pour douze moelleux (comme des muffins) individuels :

5 oeufs
100g de beurre (l’ancienne recette donnait 150g)
150g de chocolat noir
200g de sucre en poudre (l’ancienne recette donnait 250g)
75g. de farine
2cl de rhum vanillé maison (cliquez ici pour la recette)
1 cuillère à moka rase de levure chimique

Préparation :

Préchauffez le four a 200° C.
Faites fondre au bain marie ou au micro-ondes le chocolat et le beurre puis mélangez intimement.
Ajoutez au chocolat et au beurre fondu le sucre en poudre puis mélangez.
Incorporez ensuite le rhum vanillé et les œufs un à un. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Enfin ajoutez la farine, la levure et mélangez sans créer de grumeaux.
Disposez la pâte du moelleux au chocolat dans douze caissettes en papier placée dans un moule à muffins ou versez la préparation dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre que vous aurez beurré et fariné. Enfournez pour environ 15 minutes de cuisson (20 pour gros gâteau).
Les moelleux sont cuits lorsque la pointe du couteau enfoncée en leur centre ressort à peine humide.
Ces moelleux se marient bien avec des thés noirs parfumés, un bon café ou encore un lait chaud.

Vous pouvez modifier son arôme en remplaçant le rhum par de l’extrait de café ou d’amande amère ou bien en incluant du gingembre confit ou frais râpé directement dans la préparation crue. Vous pouvez aussi rester sur du chocolat tout simple qui ravira les enfants lors de leur goûter.

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