Tarte au citron meringuée à l’italienne

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La tarte au citron meringuée à l’italienne est un classique des bonnes pâtisseries, souvent imité jamais égalé mais cette fois-ci après dix ans de réflexion, je crois que nous y sommes. La pâte est croustillante sans être trop épaisse et ne se détrempe pas, le curd est acide juste comme il faut et la meringue, ce qui faisait défaut jusqu’alors, est enfin comme chez le pâtissier : lisse, sucrée et équilibrée. Sans plus attendre, voici les trois recettes de base qui vous permettront de vous régaler.

Pour une tarte de 20/25cm de diamètre il vous faut :

– un fond de tarte en pâte sablée entièrement cuite à blanc : recette en étapes ici.
– un lemon curd fait avec 6 jaunes d’œufs : recette en étapes ici. (sur la photo le jaune est intense car les œufs sont frais du jour et de la ferme, ça joue aussi beaucoup sur le goût)
– une meringue italienne avec 3 ou 4 blancs d’oeufs : recette en étapes ici.
Une fois le fond de tarte refroidi, versez-y le lemon curd lui aussi refroidi et placez la tarte au citron au frais.

Une fois la meringue italienne réalisée, mettez-la en poche à douille et dressez-la sur la tarte au citron. Faites-la dorer au chalumeau ou au four en position grill. Puis replacez au frais jusqu’à dégustation pour au moins 4 heures. N’achetez pas de poche ni de douille si vous n’en faites pas d’autre usage, vous pouvez aussi dresser la meringue à la cuillère, le résultat sera moins pro mais tout aussi délicieux.

N’hésitez pas à me faire part de vos doutes, de vos essais et astuces perso que vous avez envie de partager autour de ce fabuleux dessert !

31 réflexions sur « Tarte au citron meringuée à l’italienne »

  1. D’habitude je ne suis pas trop fan car je les trouve souvent trop sucré, mais la tienne a l’air parfaite (et super belle en plus) 🙂

        1. @ Audrey : ah oui c’est tout l’intérêt. Il ne faut pas trop descendre en sucre car c’est aussi ce qui tient le curd (pas juste l’oeuf) après tu peux aussi descendre beaucoup et jouer avec de la gélatine, mais on est sur autre chose alors !

  2. L’un de mes préfs de préfs aussi, mais je suis la seule à aimer ça chez moi, snif, snif. Je me la note pour une fois où mes loulous seront au loin (j’ai du mal à préparer des douceurs pour moi seule quand je ne le suis pas)…

  3. Pfff, je ne sais à vrai dire même pas exactement. Ils ont des goûts très restreints, ce qui fait que je prépare à peu près toujours les mêmes choses, jusqu’à ce qu’ils saturent… Et comme le choix est restreint, ils saturent assez rapidement, finalement…
    De fait, j’ai quasiment cessé de pâtisser. T’façons je crois qu’ils préfèrent les trucs industriels, ces ingrats (et oui, ils raffolent du chocolat mais l’Homme aime la mousse quand sa fille aime la glace P*card chocolat-noisette façon rocher, par exemple. Parfois je me dis qu’heureusement qu’on n’est que trois parce que je ne m’en sortirais pas, autrement). Sinon, et dans un autre registre, l’apple crumble marche plutôt bien aussi…

  4. Je la fais dès que les températures me permettront de rallumer mon four, je ne supporte pas la chaleur !!! 😥 mais pour le lemon curd, je maîtrise ! 🙂 Bien que nous soyons toujours perfectibles, la preuve ! Ta meringue me fait baver…+

  5. Arghhh Ton blog est une véritable perdition ;-). Et moi qui tente de perdre ma bouée gourmande comme je suis…
    Ta recette est grrrr tellement appétissante !
    Bon, je boude le sucre pour un temps mais j’me connais…

    1. @ Frédérique : alors cette recette est testée, retestée, éprouvée et approuvée depuis pfff, j’sais pas, 10 ans ?! Vas-y les yeux fermés. Juste pour colorer la meringue le chalumeau c’est bien (mais pas indispensable.)

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