Figues et vergeoise, voilà de quoi traverser la France du Nord au Sud pour ce délice facile à exécuter et qui sent déjà l’automne. Même ici, en Provence. L’air fraîchit, les ombres s’allongent imperceptiblement, la lumière est plus dorée. La rentrée nous rattrape ! On s’accroche aux basses branches du figuier pour un goûter dont vous me direz des nouvelles.
Ingrédients :
De belles figues du jardin, très mûres.
De la vergeoise (un sucre doré qui nous vient de la région lilloise et qui donne un petit goût de mélasse aux préparations).
Préchauffez le four à 200°C. Incisez les figues en quatre après les avoir éventuellement lavées (si possible, mais si elles sont trop mûres, l’exercice peut se révéler périlleux). Disposez les figues dans un plat à gratin et saupoudrez-les généreusement de vergeoise. Enfournez les figues pour 5 à 8 minutes après avoir baissé la température du four à 180°C. Les figues ne doivent pas sécher mais simplement rôtir. Elles vont devenir chaudes et fondantes. Dégustez ces figues rôties dès la sortie du four avec une boule de vanille ou une grosse cuillère de crème fouettée.
Pour accueillir les premières feuilles mortes, quelques recettes autour de la figue :
Confiture de figues
Crumble figues et amandes
A très vite pour de nouvelles aventures gustatives ! Profitez de la douceur 😉
excellente idée ! simple et sans doute delicieux, generalement je les mange crues ou en confiture , je vais tester au plus vite 🙂
@Macigale : là elles deviennent fondantes tout en gardant leur goût cru, c’est parfait ! (je ne vous oublie pas pour le safran… Je suis juste assez débordée en ce moment ;-))
pas de soucis la recolte du safran se fait en novembre nous avons encore le temps 😉
Ah, ma vergeoise chérie ! Quel bel hommage à ce bon sucre et aux figues ! Ca doit donner un résultat délicieux et fondant ! Miam !!!
@ Darya : Oh oui et ça m’évite de manger la vergeoise à la petite cuillère en rêvant de gaufrettes fourrées… Une petite douceur assez difficile à dénicher dans nos contrées méridionales !
vivement que mes figues prennent des couleurs.
@Ma cuisine et vous : Quelle chance, pour nous ce sont vraiment les dernières !
Ravie de vous retrouver! J’ai acheté des figues à côté de Solliès, faute de jardin. Tiens la présentation du blog a changé, la précédente, artistique, unique, avait ma préférence, même si celle-ci est très jolie, l’essentiel étant de vous lire! Bonne rentrée
@ Ararat : oui j’avais un peu disparu… L’ancienne présentation était très jolie mais elle me causait beaucoup de problèmes ! Bonne rentrée à vous aussi et à très vite !
Simple, élégant et en plus ça a l’air délicieux! Je vais essayer cette petite recette parce que j’ai tellement de figues en ce moment dont je ne sais pas quoi en faire… Merci ! 🙂
@ The Healthy Epicurean : Oui c’est délicieux… Mais si tu dois écouler le stock, je te recommande le crumble ! tu peux le congeler avec la pâte crue sur les figues et hop, c’est génial. Sinon, bonne table vient de publier une recette de camembert au four avec figues rôties au romarin ! http://bonnetable.wordpress.com/2013/09/16/camembert-roti-au-miel-figues-poelees-au-romarin/
[…] La figue s’accommode très bien avec le sucré et le salé, mais j’aime bien la recette toute simple de "La Pintade aixoise" : Les Figues rôties à la vergeoise, une vraie gourmandise qui se cuisine ici ! […]
Miam ! Je pense que je vais la faire au petit-déjeuner. Une recette simple et rapide, donc bien adaptée aux matins embrumés !
@ Lillou : voilà, avec des pancakes, ça ne demande pas trop d’efforts 😉
[…] déguste les dernières figues, on fait le plein de confitures pour cet hiver et on se fait une raison : les courges envahissent […]
[…] Pain d’épices Confiture de figues facile et rapide Confiture de lait (Dulce de leche) Figues rôties à la vergeoise Mousseline de poires Williams à la stevia Tiramisù Banana honey cake (gâteau banane/miel) façon […]
[…] L’idée des figues rôties m’est venue de la pintade aixoise. […]
Une idée toute simple ET délicieuse dont je me suis inspirée pour marier avec des madeleines à la pistache. J’ai simplement prolongé un peu le temps de cuisson. Merci pour le partage !
un vrai délice
[…] suivantes : cake aux poires, cannelle et vergeoise ; brioche à effeuiller à la vergeoise ; figues rôties à la vergeoise. Dans cette recette vous pouvez la remplacer par de la cassonade, du sucre blond […]
[…] La figue s’accommode très bien avec le sucré et le salé, mais j’aime bien la recette toute simple de « La Pintade aixoise » : Les Figues rôties à la vergeoise, une vraie gourmandise qui se cuisine ici ! […]