La tarte aux pommes. Un grand classique pour glisser tout en gourmandise vers l’hiver. Noël approche avec ses produits luxueux et raffinés… Faites une petite pause dans vos préparatifs grâce à cette tarte aux pommes un brin rustique.
5 petites pommes (des /reinettes/canada grises ici)
25g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à café de vergeoise*
1 pâte sablée (la recette de la pâte sablée vous donnera trois pâtes).
*J’utilise beaucoup la vergeoise en pâtisserie ces derniers temps. Vous pourrez en retrouver dans les recettes suivantes : cake aux poires, cannelle et vergeoise ; brioche à effeuiller à la vergeoise ; figues rôties à la vergeoise. Dans cette recette vous pouvez la remplacer par de la cassonade, du sucre blond ou même du sucre cristal/semoule tout simple. La vergeoise apporte un petit goût réglissé délicat.
Étalez la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé le plus finement possible. Disposez-la sur une grille de cuisson
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les pommes et découpez-les en cubes à peu près régulier. Placez-les dans un grand saladier
Faites fondre le beurre puis mélangez-lui le sucre vanillé et la vergeoise. Versez ce mélange sur les pommes puis remuez-les afin de bien répartir le beurre aromatisé.
Disposez les pommes sur la pâte puis rabattez grossièrement la pâte sur les pommes à l’aide du papier sulfurisé pour former un rebord.
Enfournez la grille à mi-hauteur pour 40 à 50 minutes.
D’autres recettes à base de pommes :
Flognarde limousine aux pommes
Crumble aux pommes
Tarte tatin aux pommes et miel
Cookies fudge et compote de pommes
Elle me dit bien ta tarte !
Lady M : tu n’as plus qu’a !
J’adore ces tartes à l’aspect un peu rustique ! La tienne me fait bien envie !
@ Lou : merci 🙂
J’adore la photo, avec le sapin!
@ Catherine : tu as l’oeil, ça me fait plaisir je suis très contente de la déco cette année (j’avais une thématique « incassable » aka « babyproof »
Chez-moi c’est catproof, ou presque !
@ Catherine : Ah ah ah c’est encore plus dur le catproof que le babyproof, car moi, il commence à écouter. Je doute que le chat fasse cas de tes recommandations et menaces diverses LOL
Rustique mais ô combien réconfortante !
@ Polina : Toujours ! On ne se laisse pas abattre ici 😉
Tu n’as pas honte de nous mettre ainsi l’eau à la bouche! J’en bave presque! Je ne suis pas desserts, mais tartes & cakes aux pommes MMmm en + pâte sablée ReMmmm 🙂
J’adore!
@ Lila : moi aussi 😉
hum …j’en veux….
bonne soirée à toi
bisous
@ Choupette : 😉
un pure délice ! a bientot
bisous
[…] rarement vous pouvez cuire directement la pâte et sa garniture ensemble, comme pour la tarte rustique aux pommes, vanille et vergeoise ou la tarte à la confiture du […]